Нагаданный

Таня, окончив школу, не долго думала, куда поехать учиться. Ткнула в карту пальцем. Выпал Н-ск. Приехала. Поступила в университет на физический факультет. Поселилась в общежитии.
Новые друзья, новые отношения – и… зима наступила очень быстро. Весело, впервые вдали от родителей, встретили Новый Год. Неожиданно, где-то к вечеру, вдруг обнаружили, что уже 6 января. Ночь под Рождество. Надо гадать. Решили вызывать духов.
Студенты – народ лёгкий на подъём. Организовались быстро. Достали лист ватмана и расчертили его для спиритического сеанса. Людмила принесла три стеариновые свечи. К полуночи всё было готово.
Девушки закрылись в комнате. Занавесили окна, чтобы парни из соседнего общежития не могли подсмотреть. Обернулись простынями, распустили волосы, зажгли свечи и, изо всех сил стараясь быть серьёзными, приступили к гаданию. Духи Пушкина, Толстого, Чехова и Достоевского, по-видимому, в эту ночь были заняты и не ответили девушкам. И тут Татьяна вспомнила свою бабушку Ольгу Львовну. Она померла два года назад.
– Вызываю дух моей бабушки Ольги Львовны, – торжественно сказала Таня. Вдруг блюдце дрогнуло. Девчонки завизжали.
– Тише, вы, – цыкнула на них Людмила. – Продолжай Таня. Дух ответил тебе.
– Ты будешь с нами разговаривать? – спросила Таня, и блюдце покатилось к слову «Да».
Все вопросы моментально вылетели у девушки из головы.
– Спроси, выйдешь ли в этом году замуж, – шёпотом подсказала ей Людмила.
– Выйду ли я в этом году замуж? – срывающимся голосом проговорила Таня.
Блюдце снова указало на слово «Да».
– Спроси, как будут звать жениха, – снова подсказала Людмила.
– А как будут звать жениха?
Блюдце двигалось от буквы к букве, и девчонки с восторгом прочли: «СЕРГЕЙ»
Знакомых Сергеев у Тани было много. Который из них? Или кто-то новый? Интересно…
– А какая у него будет фамилия? – волнуясь, спросила Таня. Блюдце скользнуло к букве «П» и замерло.
– На букву «П». Это судьба, – прошептала Людмила, – спроси ещё что-нибудь.
О чём ещё можно спрашивать после всего этого?! Татьяна поблагодарила дух бабушки. Всё остальное время, пока девчонки гадали, она сидела слегка ошалевшая. Надо же, в этом году выйдет замуж. Мужа будут звать Сергеем. Ей это имя нравится. Фамилия на букву «П». Таких знакомых у неё нет. Значит познакомится. Но ведь перед свадьбой нужно ещё и подружить. Времени совсем не осталось…. Что делать?
Сдали сессию. Закончились каникулы. В самом начале второго семестра Людмила съехала из общежития. Она вышла замуж за студента биофака, с которым уже давно дружила. А через месяц пригласила Таню в гости на день рождения мужа. А он позвал своего одногруппника, которого звали Сергей Поляков. Таня сразу же поняла – это Он. Но каково было её удивление, когда через неделю после этой встречи, познакомилась в библиотеке с Сергеем Прохоровым. А ещё через неделю – в общежитии с Сергеем Пойда. Потом – с Сергеем Примаковым. Парни с именем Сергей и фамилией на букву «П» прибывали и прибывали. Вскоре Таня начала избегать новых знакомств, а при всяком упоминании о гадании начинала истерично смеяться.
Так прошла весна. Таня полностью сосредоточилась на экзаменах. А потом уехала в стройотряд. Но и там находились всё новые и новые Сергеи «П». Теперь, знакомясь в очередной раз, она спрашивала: «Надеюсь, Вас зовут не Сергей?». И слушала ставший уже привычным ответ: «Именно Сергей. А как Вы догадались?». И после стройотряда всё продолжилось. А после встречи с Серго Павлиашвили Таня в сердцах воскликнула: «Бабушка, за что?».
Ночью девушке приснился сон: бабушка смотрела на неё и насмешливо улыбалась. Таня проснулась в плохом настроении и пошла прогуляться, чтобы как-то развеяться. Погода соответствовала настроению. Давило чёрное небо, готовое пролиться дождём. Сентябрьская листва уже была отмечена временем. В парке Таня села на скамейку. К ней подошёл молодой человек.
– Привет, – сказал он.
Татьяна нечего ему не ответила.
– Вы скучаете. Хотите, я вас рассмешу?
– Надеюсь, вас зовут не Сергей, – раздражённо спросила Таня.
Парень смутился:
– Нет. С чего вы взяли. Я – Юра.
Девушка облегчённо вздохнула и улыбнулась ему. Потом они долго гуляли по парку, болтали, смеялись. Договорились встретиться вновь. Через несколько дней Татьяна уже не представляла свою жизнь без этих встреч. Юра оказался чутким, заботливым, внимательным. Его имя не сходило с языка Тани. Подружки ей завидовали, а она не замечала вокруг никого кроме Юры.
В конце ноября он пришёл с букетом хризантем.
– Таня, я люблю тебя. Я хочу всю жизнь быть рядом с тобой. Выходи за меня замуж.
О большем она не мечтала. На пороге ЗАГСа с улыбкой вспомнила рождественские гадания. Но каково было её удивление, когда она открыла паспорт своего жениха. Там чёрным по белому было написано: Сергей Пономарёв.