Про Иванушку, который сделал что-то

(абсурдная сказка о реальном)

Лежал Иванушка на диване. Газету ему читать надоело, по телеку ничего интересного не показывают. Скучно. Настроение хуже некуда. Слышит – звонок в дверь. Открыл, а там его дружок закадычный Емеля.
– Здорово, – буркнул Емеля, а сам румяный весь, сразу видать, доволен жизнью.
– Здорово, – вяло ответил Иванушка. – Проходи.
– Ты чё такой?
– А! – махнул рукой Иванушка. – Скучно.
– Занялся бы чем-нибудь.
– Неохота.
– Ну, ты даёшь, братан! – удивился Емеля. – Ладно, знаю я средство одно и от скуки, и от лени. На себе испробовал. Теперь вот кручусь карасём на сковородке.
– Что за средство? – заинтересовался Иванушка.
– Хорошее средство. Жениться.
– Жениться? Хм, на ком попало не хочется. А хочется, что б царевна была, красавица, да ещё с царством в придачу. Да что б сама пришла! А то лень мне.
– Да, братан! Для этого нужно сделать что-то. На-ка вот тебе книжку, почитай. Она как раз для тебя. Тут написано как самым ленивым найти себе невесту из царевен. Ну а я побежал, некогда мне. Несмеяна ждёт. Пока!
– Пока, – ответил Иванушка и сел читать книжку. Какое-никакое, а занятие. Ну и вычитал-таки в книге рецепт:

Что б жениться на царевне,
Ты стрелу из ивы сделай,
Лук возьми какой-нибудь
И платочек не забудь.
Отправляйся в чисто поле,
Завяжи глаза платком,
Трижды покрутись потом
И пускай стрелу на ветер.
Поспеши за нею в путь,
Да что ищешь, не забудь.
У стрелы найдёшь лягушку,
Спать с собою на подушку
Положи. Целуй безмерно.
Будет у тебя царевна.

Подумал Иванушка: «Глупость какая-то. Хотя, с другой стороны, не будут ведь в книге всякую ерунду писать. Наверное, действительно так надо».
Решил попробовать. Сломил сук с дерева, взял верёвку, на которой белье сушилось, и сделал себе лук. Приготовил стрелу из веточки ивы и поехал за город в поле. Завязал платочком глаза, как было написано, покрутился и пустил стрелу на волю ветрам. Угодила она в болото. Подошёл Иванушка, посмотрел. Куча лягушек прыгает вокруг стрелы, которая из них царевна? И стало на душе у него погано. Разжёг он костёр на берегу, сидит и думает: «Кто только такие книжки пишет? А ведь их читают, а кто-то даже и советы выполняет!». Горько усмехнулся Иванушка, и бросил в костёр лук: «Интересно, как я легко поддался на все эти обещания. Что значит книга! Авторитет!».
В это время летела мимо Баба-Яга. Увидела сверху огонь. Спустилась и села рядом с Иванушкой. Помолчали они некоторое время, полюбовались огнём, только мысли грустные все на виду.
– Что, хреново? – заботливо спрашивает Баба-Яга.
– Ага, – грустно отвечает Иванушка.
– На кой чёрт ты стрелу пускал?
– Жениться хотел, – вздохнул Иванушка.
– Так в чём же дело?
– Здесь одни лягушки, – растерянно ответил Иванушка.
– А ты хочешь, что б тебе царевна сразу же, да за просто так? – ехидно спросила Баба-Яга
– Ага, – простодушно ответил Иванушка.
– Да, тяжёлый случай. Ну, ладно, так уж и быть. Помогу тебе, хоть это и не в моих правилах. Слушай внимательно. Это важный ритуал. Без него ты никогда не женишься:

Что б жениться на царевне,
Нужно сделать шаг на север.
Кукарекнуть очень громко,
Поклевать маленько проса,
Хлопнуть крыльями, встряхнуться,
После сладко потянуться.
А стрела – пустое дело.
Стрельнул – сразу улетела.

– Понял?
– Да, бабуля, понял. Только откуда ты всё это знаешь? – удивился Иванушка.
– Жизнь прожила, много повидала. Да и надоело ждать, когда ты решишься сделать что-то. Решила помочь. Ну, ладно, прощай покудова, у меня ещё много дел.
Посидел Иванушка у костра немного, посмотрел на огонь и подумал: «Да глупости всё это, ничего не получится». Но решил попробовать. А вдруг? Всё-таки бабки бывают мудрыми.
Сделал всё, как советовала Баба-Яга. Сбегал в магазин за просом, определил по компасу где север, заорал как блаженный «Ку-ка-ре-ку!», пожевал проса, встряхнулся, потянулся. Нет царевны! Одни лягушки в болоте квакают. Только в горле от кукареканья першить стало. Сел снова к костру, ещё грустнее прежнего. Думает: «Да, дела. Поддался на совет Бабы-Яги. Может, во времена её молодости и нужно было петухом ходить, чтобы жениться. Да и то ещё неизвестно. А я, ведь, всё сделал и даже подумать сначала не удосужился. Что значит житейская мудрость! Авторитет!
Слышит, звук странный, как будто кости стучат. Обернулся, а это к нему Кощей Бессмертный идёт.
– Ну, здравствуй, што-ли, – приветливо кивнул Кощей.
– Привет, – ответил Иванушка.
– Сидишь?
– Сижу, – угрюмо ответил Иванушка.
– Ну, и што сидишь?
– Царевну жду, – уныло проговорил Иванушка.
– И с чего ты решил, што она придёт? – удивился Кощей.
– Баба-Яга сказала, – грустно улыбнулся Иванушка.
– А ты слушай больше бабкины сказки, – возмутился Кощей. – Она тебе и не такого наплетёт. Что с неё взять? Баба и есть баба. Я тебе, как мужик, скажу. Нужно делать всё не так.
– А как?
– Слушай внимательно:

Что б найти свою царевну,
Нужно утром на заре
Поклониться ерунде,
Пива с водкою напиться,
И с чулками спать ложиться.
И царевна тут как тут, –
Будто видела, что ждут.

– Понял?
– Понял. А откуда ты всё это знаешь? – удивился Иванушка.
– Я ж Бессмертный. Столько всего в жизни повидал! И потом, нужно же тебя хоть чем-то загрузить, што бы ты сделал што-то. Ладно, мне пора. Бывай!
«Хуже уже некуда», – подумал Иванушка. – «Сплошной бред. Ладно, попробую ещё и это. Всё-таки жизненный опыт. Авторитет!». Дождался утра, написал на бумажке слово «ЕРУНДА», на заре поклонился бумажке, смешал водку с пивом, выпил, нашёл чулки, словом, сделал всё, как советовал Кощей. Но нет царевны, и всё тут. Только лягушки вокруг. Снова сел у костра. Тоска его гнетёт, прям жуть. А тут ещё дождик пошёл, и костёр потух.
Рассердился Иванушка не на шутку. Хлопнул себя по лбу: «Ну, не дурак ли я? Ведь всё началось с того, что мне было скучно. Дружок предложил жениться, а дальше пошла полная абракадабра. Как всё-таки легко поддаются влиянию люди, которые мало думают. Прям книжку можно написать. А почему бы и нет?». Сказано – сделано.
Пришёл домой. Сел писать повесть о своих похождениях. С комментариями. И это занятие настолько увлекло его, что он забыл не только о женитьбе, но и о самой скуке. Ну, и, понятно, написал книгу. Отнёс куда надо. Её напечатали. Все читатели и критики пришли в восторг.
Стоит Иванушка после презентации в коридоре, пожинает лавры. И тут подходит к нему девица-красавица:
– Здравствуйте, Иванушка. Очень меня восхитил ваш труд. Я ваша поклонница. Познакомиться хочу с вами: Василиса Премудрая. Царевна. Кстати, единственная дочка у батюшки.