РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ РАССКАЗОВ «НАЙДЕННЫЙ ДОМ»

Имя автора сборника рассказов «Найденный дом» Анны Самойловой уже известно широкому кругу читателей. Предыдущие ее произведения, выполненные в стилевой манере фэнтези, обратили на себя внимание не только критиков, но и литературоведов, поскольку на региональном уровне они отразили общие тенденции Программный рассказ, давший название сборнику, написан мастерски, на острие щемящего чувства жалости к собачьей судьбе Найды, которое автор вызывает в читателе проникновенным, но в то же время бесстрастным, тоном повествования. Ассоциативно рассказ вписывается в классический ряд произведений отечественной анамалистики.
Впрочем, это не единственный рассказ, пробуждающий «чувства добрые».
Вся книга «Найденный дом» - это символическая формула, в которой сошлись реалии и метафоры сюжета. Дом – один из ключевых образов в прозе писательницы, сюжетный узел, связующий общечеловеческие проблемы: супружеские взаимоотношения, домашние заботы, перипетии женских судеб, маленькие подробности трудовых буден.
Поэтика повседневности, пожалуй, становится «характерологической» приметой малой прозы Анны Самойловой. Небольшие по объему ее рассказы несут в себе энергетический заряд простых чувств, но востребованных читателем во все времена: доброта, сердечность, отзывчивость, человеческое участие. Книгу пронизывает магия общения, она диалогична и внешне (визуально) и внутренне (концептуально). «Роскошь человеческого общения» утверждается автором как высочайшая духовная ценность малого (семья) и большого (отечество) Дома.
Поэтика «обыкновенного» в «Найденном доме» направлена на то, чтобы открыть в повседневной человеческой жизни ее простые истины, следуя которым и находясь в согласии с которыми, человек может обрести искомое счастье. Жанру рассказов малой формы органически соответствует повествовательная манера и простой синтаксис. Позиция автора не назидательно корректна, она проявляется объективно, общим ходом повествования. Несмотря на закрытость финала, его поэтика, как и поэтика названия, являясь способом выражения авторского сознания, логически и метафорически понятна. «Найденный» читается в значении «обретенный».
Книга Анны Самойловой «Найденный дом», бесспорно, творческая удача автора, она будет интересна читателям всех возрастов и вкусов, ее можно рекомендовать юношам, «обдумывающим житье», и включить в программу семейного чтения, а также в список книг для самостоятельного чтения.

Хомич Э.П.,
профессор кафедры литературы АлтГПУ.