Отзыв Сергея Павлова на первый авторский сборник Анны Самойловой "Якорь для крыши"

Отзыв Сергея Павлова
на первый авторский сборник Анны Самойловой "Якорь для крыши"

Труд писателя кажется дилетантам необычайно легким трудом. Пишущих вообще всегда было не счесть. Но как-то так выходило, что среди них незаурядно пишущих насчитывались единицы. Справедливость этого факта станет очевидной для любого, кого читательская судьба одарит приятным знакомством с новой книгой Анны Самойловой. Тут разница между пишущими вообще и пишущими незаурядно очень заметна.

Каждый литератор видит мир по-своему. Та система образов, которые оживают на страницах литературных произведений, свидетельствует о состоянии авторского ума и, понятно, о состоянии здоровья авторской души. И чем талантливее автор, тем ярче авторские представления об окружающем мире отпечатываются на восприимчивой сетчатке читательских глаз. Таким вот образом литератор вольно или невольно передает читателю чувственную версию своего мира. Есть литературные миры, где вампирическое зло и темное бескультурье табунами водят своих обманутых апологетов по улицам дневных и ночных городов. (Уж такую моду на кровь, безумие и смерть прививают людям окололитературные и псевдокинематографические уроды, хотя вполне сознают, что большинству читателей уже тоскливо и тошно бродить среди кровавых луж, перешагивать трупы и видеть в воздухе шаблонно кувыркающиеся и взрывающиеся автомобили). Но к счастью для здравомысленных людей с нормальным восприятием, есть в современном искусстве и литературно-чувственные миры, где все еще святы мудрость, любовь, благородство, семья, отстроенный дом и свежий воздух свободного неба.

Один из таких миров на протяжении многих лет создавался благодатным талантом Анны Самойлолвой и (слава Богу!) представлен теперь в ее замечательной книге «Якорь для крыши». Книга Самойловой видится мне мастерски сработанным ожерельем самоцветно-самобытных рассказов. Темы рассказов, естественно, разные. Но вот философия авторского чувства одна: активное жизнелюбие. С чем я Анну Самойлову и поздравляю. Уверен: ее книга вызовет к себе искренний читательский интерес.

Москва, октябрь 2006 г.
Сергей Павлов