Калина горькая

Вот и закончились Шукшинские дни на Алтае. Гости в большинстве своём разъехались – можно вздохнуть с облегчением и, наконец, выспаться. И я уже было приготовилась ко сну… но мыслей и впечатлений так много, что я решила переложить их на бумагу.

На Шукшинских праздниках я второй раз. Первый был – когда открывали памятник Василию Макаровичу. Мы тогда с семьёй ездили в Горный Алтай отдыхать, и на обратном пути заехали в Сростки. Помню, шёл дождик… Мы послушали концерт, посмотрели в полевой бинокль на гостей и поехали домой. У меня тогда остался какой-то осадок, ощущение дискомфорта… Но мы были уставшими, и я не придала этому особого значения.

Все последующие годы во время Шукшинских праздников мы с семьёй были в горах – у моего мужа 18 июля День рождения, и семейная традиция – конец июля, начало августа проводить в горах, подальше от мест общего пользования туристами.

Но в этом году я, как сотрудник Алтайского Дома литераторов, была наполную задействована в Шукшинских праздниках. Я входила в состав делегации Алтайских писателей. Я была в Шишковке, потом в Драматическом театре на открытии Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, в Бийске в центральной библиотеке, в библиотеке посёлка сахарного завода, выступала на открытой площадке в Бийском скверике, была на Соболевских чтениях в селе Смоленское, и кульминация – концерт в Сростках. Везде были свои нюансы, люди делились своими радостями и бедами, но не об этом хочется сейчас поговорить.

Я знаю, как много было затрачено сил, времени, да и чего греха таить – денег на проведение главного культурного праздника Алтая! Я видела, сколько старания и любви вложено в это дело. Сколько душевности…

И вот приезжают гости.

В аэропорту гостей встретили хлебом-солью. Потом колонна торжественно проследовала до гостиницы «Центральная». Гостей накормили в ресторане гостиницы, дали возможность отдохнуть, привести себя в порядок. Артисты отдыхали чуть дольше, а писатели пошли в Краевую библиотеку имени Шишкова на встречу с читателями и на презентацию трёхтомника Лауреатов Шукшинской литературной премии.

Потом вернулись в гостиницу, немного отдохнули, немного пообщались и отправились к драмтеатру, где состоялось открытие кинофестиваля. Красная дорожка, хлеб-соль, фотокамеры, поклонники и поклонницы, просто зрители…

А потом концерт. Великолепно подготовленный! С кадрами из фильмов Василия Макарыча, историей, семейным ансамблем Бабушкиных и Сростинским ансамблем народной песни, с их живым, искренним, душевным пением и… Лариса Шахворостова не попадает в ноты…

Ну, ладно, люди только что из самолёта, смена часовых поясов, адаптация… Ну, так получилось! Исполнение-то живое, не фонограмма!

А потом был ужин для гостей.

Моё почтение поварам!

Тёплая душевная обстановка и… артистичные призывы «Спасать Россию!» и «Что-то делать с культурой!»… хотя бы «Собрать всероссийский Собор!»…

Ну, люди устали, а тут расслабились… С кем не бывает?

На следующий день рано утром писатели, и наши, и гости поехали в Бийск, и началась работа: встречи с читателями, выступления, концерты…

Несколько царапнуло пренебрежительное отношение к читателям Ивана Жданова, чьи стихи считают «новым словом в отечественной поэзии», а самого поэта - живым классиком.

Может, это от застенчивости, а может поэт – человек не от мира сего, плюс, избалованный вниманием поклонников и испорченный алкоголем… Ну, что тут сделаешь? Зато – знаменитость!

А порадовали замечательная чета Потаниных и выступление самого Виктора Фёдоровича. Запали в душу стихи Виктора Брюховецкого – ясные, искренние, понравилось выступление Владимира Карпова…

Было очень жаль, что времени на простое общение не было. Делегация алтайских писателей и делегация писателей-гостей практически не встречались… А так хотелось посидеть в тесном кругу, может, попеть песни, поговорить за жизнь… Познакомиться, наконец!

У наших гостей не было возможности не только пообщаться с алтайскими писателями, но и познакомить со своим творчеством алтайских читателей! Когда мероприятие длится час-полтора, пусть даже два часа! А гостей – семь человек… Да ещё у организаторов встречи есть своя программа…

Не надо быть большим математиком, чтобы понять, что за отведённое время физически невозможно познакомить читателей со своим творчеством. Три-четыре стихотворения не помогут составить картину. Прозаикам и того сложнее.

Сделать бы одно общее выступление, а потом, каждому писателю предоставить аудиторию для знакомства, для беседы. Да ещё заранее сообщить читателям кто из гостей, где и когда будет выступать, чтобы можно было сориентироваться.

А то возникает закономерный вопрос: зачем? Зачем пригласили этих уважаемых людей? Для галочки, что вот такие гости у нас были?..

А потом был концерт в Сростках. На этот раз мне не потребовался полевой бинокль, так как из VIP-зоны всё хорошо видно и слышно.

Настолько хорошо, что лучше бы не видеть и не слышать… опять непопадающую в ноты Ларису Шахворостову, нарочитую до пошлости Людмилу Мальцеву, расстроенную, дребезжащую гитару Юрия Назарова...

И они приехали сюда учить нас культуре? Значит, с культурой действительно нужно что-то делать.

Если бы не наши алтайские артисты, если бы не кадры из фильмов Василия Макаровича Шукшина, то и смотреть нечего было бы. Только наши ребята, да ещё замечательные стихи Виктора Брюховецкого и душевные выступления Виктора Фёдоровича Потанина и Владимира Куницына вытянули концерт.

В довершении всего московские киношники поставили яркую точку. Председатель жюри фестиваля кинематографистов режиссер, сценарист Антон Васильев почему-то не смог выйти на награждение. Наш уважаемый губернатор подставил плечо – взял на себя почётную обязанность вручить приз – каменную чашу, изготовленную нашими умельцами, уменьшенную копию царицы ваз, которая хранится в Эрмитаже.

PS. Когда я провожала в аэропорту гостей-писателей, Виктор Брюховецкий задал мне вопрос, на который я не смогла ответить. Он спросил: «А куда делись люди?»

Не знаю. Может, жара так повлияла, но на Пикете действительно народу было намного меньше, чем в мой первый приезд.